vaisselle ancienne

Vaisselle

Le café, le thé

service de verres anciens

 

Découvrez nos services à thé ou à café complets mais aussi nos séries de tasses à moka, à café ou à thé, nos déjeuners, nos tasses à chocolat en porcelaine ou en faïence, anciens ou plus contemporains…

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Au XVIIIème siècle, l’engouement pour les boissons en provenance du »nouveau monde » que sont le thé, le café et le chocolat provoquent la création de la tasse pourvue d’une anse évitant de se bruler les doigts et autour d’elle de différentes pièces.

La taille des tasses varie selon la boisson consommée à l’intèrieur et le moment de la prise.

Les tasses sont pourvues de soucoupes et sur le modèle des services en argent, les porcelainiers vont réaliser des cafetières, théières et chocolatières en porcelaine ou en faïence, des sucriers, des laitiers, des crémiers.

Les services à café et à thé sont bien souvent indépendants du service de table.

C’est un moment à part entière qui laisse souvent libre cours à la créativité.

Les décors reprennent les thèmes naturalistes.

Du service de Sèvres de la laiterie de Rambouillet réalisé pour le roi Louis XVI à celui de Sarreguemines à décor de coquillages et de corail si apprécié par Madeleine Castaing, les formes et les décors font preuve d’une originalité sans limites

Jusqu’à la seconde guerre mondiale, le café était pris au salon ou dans une pièce différente de celle où avait eu lieu le repas.

Après la guerre , les repas sont empreints de moins de formalisme et l’on sert le café souvent à table, les services à café ou à thé reprennent le même décor que le service de table.

Aujourd’hui, le café est servi à la tasse, souvent noir et sans sucre et le thé dans des mugs…