vaisselle ancienne

Orfèvrerie

Les plats, les plateaux

Plateau en argent

 

Découvrez tous nos plats à poisson, à viande, à légumes mais aussi nos différents plateaux en argent ou en métal argenté anciens ou plus contemporains…

En savoir plus →

On a longtemps confondu dans un même usage les plats et les assiettes, les plats chargés d’aliments sortants des cuisines étaient posés sur la table et les convives se servaient directement avec les doigts.

Plus tard, avec l’apparition du service à la russe, les plats sont utilisés pour recueillir les aliments à la sortie des cuisines et les assiettes, elles, sont posées sur la table en attendant d’étre remplies par le contenu des plats.

De forme différente selon l’usage et les époques, il peut etre plat ou creux, parfois pourvu d’une cloche ou d’un couvercle, on parlera alors de légumier.

Le plateau, lui,peut être pourvu ou non de anses et permet de transporter les objets vers la table.

On retrouve de nombreux modèles de plateau d’usages et de tailles differentes.

[wpf-filters id=1]