vaisselle ancienne

Orfèvrerie

Les carafes, les pichets, les aiguières

Carafe,pichet,aiguière en argent

 

 

Découvrez nos aiguières, carafes, pichets en argent ou en métal argenté classiques ou plus contemporains…

En savoir plus →

L’aiguière est à la base, une sorte de grand vase pourvu d’une anse et d’un bec verseur.Elle se met à l’intèrieur d’un bassin assorti et permettait de se laver les mains avant ou pendant les repas.

Contrairement à ce que l’on pense, l’aiguière n’a jamais été utilisée pour la boisson et l’on donne, par erreur ou par habitude , le nom d’aiguières à certaines carafes souvent en cristal et argent.

Les aiguières, très en vogue au XIXème , étaient essentiellement décoratives.

Cette dernière apparait au XVIIème. Elle est de forme pansue et à col étroit et n’est utilisée que pour le services des différentes boissons (eau,vin,liqueur).

Avec l’arrivée de la bourgeoisie, elle est présente sur toute les tables et s’accompagne souvent du pichet qui , dépourvu de couvercle ou de bouchon est plutôt aujourd’hui destiné au service de l’eau.